首页 > 政民互动 > 县长信箱

详情信息

标  题: 强烈建议规范遛狗行为
日  期: 2019-09-26
编  号: XXZ19092621356
内  容: 目前养狗的人越来越多,晚饭后遛狗也成为家常便饭。但遛狗却没有得到规范管理,大型犬没有佩戴口套,甚至很多人放开拴狗绳,任狗到处乱跑,尤其在公园、广场等一些人员密集、小孩子玩耍的地方,这样遛狗很可能造成狗伤人事件,出现人员伤亡事故。因此,强烈建议出台规范遛狗行为的管理办法,如大型犬必须佩戴口套、严禁放任狗乱跑等等,杜绝狗伤人事件发生。 

处理情况

处理状态: 已处理
回复时间: 2019-10-08
回复单位: 永顺县城市管理和综合执法局
内  容:
 近年来,随着经济社会发展和人民生活水平的提高,饲养宠物狗的市民越来越多,但随之而来的一些不文明养狗陋习,却值得我们警醒:遛狗不拴绳、不清理狗粪便、狗吠扰民、无证养狗、随意弃狗等不文明养犬行为频频引发社会关注,恶犬伤人事件也时有发生,这些问题影响了市容环境、威胁了市民安全和身体健康、扰乱了市容环境卫生和社会公共秩序,市民有关规范养狗、文明遛狗的呼声也是不绝于耳。
  目前,我县暂时没有相关的规定,建议由县法制办根据《中华人民共和国侵权责任法》第七十八条、第七十九条、第八十条、第八十二条、第八十三条、第八十四条,《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十五条,《中华人民共和国民法通则》第一百二十七条等相关法律法规制定出台相关的管理文件,并且由政府、社区及相关部门开展养犬宣传和管理工作,引导、督促养犬人依法文明养犬。保障公民健康和人身安全,维护市容环境和社会公共秩序。
  永顺县城市管理和综合执法局
  2019年10月8日
  《中华人民共和国侵权责任法》
  第十章 饲养动物损害责任
  第七十八条 饲养动物损害责任的一般规定
  饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。
  第七十九条 未对动物采取安全措施的侵权责任
  违反管理规定,未对动物采取安全措施造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。
  第八十条 禁止饲养的危险动物的致害责任
  禁止饲养的烈性犬等危险动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。
  第八十二条 遗弃、逃逸的动物在遗弃、逃逸期间造成他人损害的,由原动物饲养人或者管理人承担侵权责任。
  第八十三条 因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。
  第八十四条 饲养动物应当遵守法律,尊重社会公德,不得妨害他人生活。
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  《中华人民共和国治安管理处罚法》
  第七十五条  饲养动物,干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,或者放任动物恐吓他人的,处二百元以上五百元以下罚款。 驱使动物伤害他人的,依照本法第四十三条第一款的规定处罚。
  第四十三条  殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。 有下列情形之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款: (一)结伙殴打、伤害他人的; (二)殴打、伤害残疾人、孕妇、不满十四周岁的人或者六十周岁以上的人的; (三)多次殴打、伤害他人或者一次殴打、伤害多人的。
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  《中华人民共和国民法通则》
  第一百二十七条 饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任;由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任;由于第三人的过错造成损害的,第三人应当承担民事责任。
免费香蕉依人在线视频_亚洲视频网站欧美视频网站_青娱乐在线极品乐盛宴_青娱乐在线极品盛宴